Революция и гражданская война разрушили главный производственный корпус, и завод прекратил свою работу. Но уже в 1919 году группе рабочих и инженеров, сочувствующих новой большевистской власти, было поручено восстановление завода. Они спустились в погреба, где
Построенный завод, состоящий из 4 этажей (2 из которых подземные), соответствовал всем требованиям того времени. Все машины и аппараты, рабочие и специалисты-кависты прибыли из Франции. Из Франции же морем в бочках везли о виноматериал, а также бутылки, пробки и даже проволоку для изготовления уздечек. Сухие, хорошо вентилируемые погреба-подвалы были приспособлены для многолетней выдержки 2 млн бутылок шампанского. Это было оценено: шампанское, выпускаемое «Южно-Русским обществом виноделия Генрих Редерер в Одессе», было отмечено медалью в 1904 году на Всемирной выставке в Париже (марка «полусухое») и Большой серебряной медалью от Императорского общества сельского хозяйства России в 1910 году на торгово-промышленной выставке в Одессе (марка «сухое»).
(Правила этикета, позаимствованные с этикетки шампанского)
Но можно и вместо еды. Хотя при чём тут еда?!
Шампанское надо пить до еды. Или после еды.
Брызги и вехи шампанского
Император Николай ¶¶, которому тоже были знакомы подобные житейские проблемы из-за всяких Кшесинских, балерин и тех, кто был не прочь ими стать на вечерок, в марте 1896 года легко учредил устав «Южно-Русского общества виноделия Генриха Редерера в Одессе», и с тех пор не раз повторял, что, возможно, это самый разумный шаг за всё время его правления. А для непонимающих разъяснял: «Мой предок Павел ¶ получил от коренных одесситов взятку 3000 апельсинов — и так началась Одесса, а я получил от французского одессита 3000 бутылок шампанского — и в Одессе началась ещё и весёлая жизнь».
Людвиг-Эдуард-Генрих Редерер сам лично шампанское не переваривал, но он любил посещать Одессу, а дамы, которые посещали его в Одессе, просто млели, когда он открывал бутылку французского шампанского. Вот и приходилось Редереру для подобных житейских радостей всякий раз везти со своей исторической родины, то есть из Франции, пару ящиков шампанского. Но возраст брал своё: житейских радостей хотелось всё больше и больше, а таскать на себе ящики всё тяжелее и тяжелее. Оставалось одно: заняться добычей полезного житейского ископаемого, то есть шампанского, непосредственно в Одессе на спецзаводе. Так впервые на Французском бульваре были замечены особо заинтересованные особы, заглядывающие через забор особого завода, получившего в народе обнадёживающее имя «Завод шампанских вин и дамских грёз имени Генриха Редерера».
(Правила этикета, сорвавшиеся с губ после поцелуя)
Шампанское лучше закусывать поцелуем.
Налейте, налейте полнее бокалы
В старом, ещё дореволюционном учебнике светского этикета написано: « и Рождество нежелательно встречать без ёлки, и вовсе бессмысленно встречать без шампанского». Суровые требования! Как быть с ёлкой вам под Новый год обречённо рассказывают другие периодические издания, а вот про шампанское попытается рассказать «Одесская жизнь».
Легенды Одессы: Течёт шампанское рекою
/ / Легенды Одессы: Течёт шампанское рекою
НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ
Легенды Одессы: Течёт шампанское рекою - Новости Одессы и одесской области от портала Одесская жизнь
Комментариев нет:
Отправить комментарий